2018 2018 2018 2018 2018 2018 2018 2018 2018 2018 2018 - 2018 2018 2018
BT Medical - шаблон joomla Скрипты
117149, г. Москва ул. Сивашская д.7, корп.2
+7 499 317-18-81
Аурикулодиагностика (диагностика по ушной раковине)

In their vaudeville act http://cheapjersey.org/layouts/stick/index.html bing scatted the bop-bop-de-do-do like a wild and. Off-stage he behaved likewise, boozing it up and running. Аурикулярная диагностика или аурикулодиагностика (от латинского слова auricula — раковина, улитка) - метод традиционной диагностики, основанный на анализе изменений в акупунктурных точках ушной раковины, осуществлять неспецифическую топическую диагностику заболеваний органов и систем организма. Аурикулодиагностика позволяющий определять нарушение функций внутренних органов и систем организма.

Еще в глубокой древности (3 век до н.э.) в восточной медицине аурикулярная диагностика применялась как составная часть аурикулярной акупунктуры и использовалась в основном для уточнения места лечебного воздействия на ушную раковину. Ушная раковина рассматривалась как орган, тесно связанный со всеми внутренними органами человека. Считается, что впервые карту проекционных зон и активных точек ушной раковины с представительством различных органов составил Сун Сы Мяо в  7 веке нашей эры.

В настоящее время наиболее проработанной считается схема аурикулярной диагностики, которую в пятидесятых годах ХХ века разработал французский врач и исследователь P.Nogier. Он впервые отметил, что ухо по своему виду напоминает эмбрион, находящийся в утробе матери, а тело человека проецируется на ушной раковине так же, как в коре головного мозга. Приняв эту гипотезу за основу, Nogier P. разработал топографию точек и зон, являющихся проекциями определенных частей тела: позвоночника, конечностей, внутренних органов, органов чувств, желез внутренней секреции. Фактически, П. Ножье первым применил термин «аурикулотерапия». Результаты своей работы он представил в 1956 г.на  международном конгрессе. Для практической деятельности Nogier P. особо рекомендовал 30 наиболее значимых точек. Пятнадцать из них называют пунктами органов, потому, что они связаны с внутренними органами, мышцами, органами чувств. А пятнадцать других точек - это «пункты-хозяева», поскольку через них удается воздействовать системно на весь организм.


В нашей стране исследования в области аурикулярной диагностики и лечения связаны с именем Рубена Ашотовича Дуриняна. Р.А.Дуриняном разработана концепция физиологических механизмов аурикулярной диагностики изложенная в монографии «Физиологические основы аурикулярной рефлексотерапии». На основании данных эмбриогенеза ушной раковины и нейрофизиологических исследований связи ушной раковины со структурами головного мозга Р.А.Дуринян показал роль ретикулярной формации, таламических и корковых структур мозга в механизмах аурикулярной диагностики и терапии. С физиологической точки зрения механизмы аурикулярной диагностики и терапии объясняются изменением свойств центральных нейронов, на которых конвергируют аурикулярные и висцеро-соматические афференты, проводящие патологическую импульсацию с пораженных участков. В виде рефлекторной реакции это приводит к формированию на ушной раковине локальных пунктов гипералгезии, с изменением электрокожного сопротивления и морфологии кожи. В клинических исследованиях установлено, что большинство внутренних органов и функциональных систем человека имеют соматотопическую проекцию на ушной раковине. Поэтому топика патологического процесса определяется по изменениям в сигнальных акупунктурных точках ушной раковины, являющихся проекциями этих органов. Экспериментальное подтверждение соматотопической проекции органов и частей тела на ушную раковину было получено в работах Ф.Г.Портнова. Производя определенные воздействия (локальное охлаждение, электростимуляцию) определенных органов и частей тела у животных и испытуемых-добровольцев Ф.Г.Портнов с группой исследователей обнаружили определенные изменения в соответствующих точках ушной раковины.

 

 

 

Большой вклад в развитие теоретических и практических аспектов аурикулярной диагностики в нашей стране внесли также Л.М.Клименко, Д.М.Табеева, Г.Лувсан, А.А.Михайлова, Е.С.Вельховер и другие. Среди иностранных авторов наиболее известны в этой области работы французской школы Nogier P. и его последователей, Kropei H., Lu H.C., Bischko J.

В работах В.И.Квирчишвили было показано, что в точках, являющихся аурикулярными проекциями больных органов наблюдается снижение электрического сопротивления. Е.С.Вельховер установил, что изменения электропроводности в проекционных точках ушной раковины у практически здоровых лиц регистрируются редко, а у больных связаны с характером и степенью выраженности патологического процесса.

В настоящее время согласно международной классификации на внешней поверхности ушной раковины выделяют более 130 точек, представляющих весь организм человека.  Часть точек отражают общее состояние организма. Их параметры коррелируют с иммунным, эндокринным психоэмоциональным статусом человека.

В основу аурикулярной диагностики могут быть положены разные диагностические показатели. Так, возможно проведение аурикулодиагностики на основании анализа визуальных изменений, болевой и температурной чувствительности, электрических параметров и др., а также применение комплексной диагностики на основании анализа нескольких параметров.

Важным  диагностическим признаком являются визуальные изменения ушной раковины. Диагностическое значение имеют как визуальные изменения ушной раковины в целом, так и отдельных точек и зон в виде изменения цвета и появления различных морфологических элементов. Различные изменения формы и размера отдельных анатомических элементов уха, нарушение симметрии правой и левой раковины могут свидетельствовать о врожденной предрасположенности к определенным заболеваниям. К изменению цвета относятся покраснение, побледнение, землистый цвет и различные пигментные пятна, которые зависят от характера процессов, происходящих в органе.

Морфологические элементы на коже ушных раковин следует подразделять на первичные и вторичные. Первичные, как правило, возникают как первая кожная реакция на острый патологический процесс (раздражитель). Вторичные образуются в результате эволюции первичных элементов. Различают пять первичных элементов: пятно, узелок, бугорок, пузырек, гнойничок, участки локального отека. К вторичным морфологическим элементам относятся: чешуйки, корки, эрозии, язвы, рубцы, вторичные пигментные пятна, подвижные и неподвижные подкожных уплотнения хряща, точечные высыпания в виде "гусиной кожи" и появления участков с тонкой, "пергаментной" кожей, сосудистой сетки, гиперкератоза.

H. Lu в своих работах сопоставил определенные визуальные изменения с нозологией или характером патологического процесса в системах и органах. Многие исследователи считают, что сопоставить определенную нозологию с конкретными визуальными изменениями невозможно, можно говорить только о характере течения патологического процесса. Так, покраснение и отек определенных зон ушной раковины характерны скорее для острого воспалительного процесса в органах-мишенях, а шелушения в этих областях скорее связано с нарушениями эндокринно-трофического характера и т.д.

Другим информативным критерием аурикулярной диагностики является болевая чувствительность в сигнальных точках ушной раковины. Анализ болевой чувствительности в точках акупунктуры широко применяется и в других микроакупунктурных системах как для диагностики, так и для подбора рецептуры воздействия. Точки, имеющие повышенную болезненность при надавливании свидетельствуют о патологическом процессе в корреспондируемом органе, что подтверждается данными многих исследователей. Хотя следует отметить, что J. Bischko (1986) считает на основании данных по сопоставлению результатов тестирования болевой чувствительности и электропроводности в аурикулярных точках, что постоянная болезненность некоторых точек указывает на наличие в организме давнего повреждения (что можно выявить при сборе анамнеза) и не зависит от наличия патологического процесса в момент обследования (что на самом деле клинически важно, так как именно это давнее повреждение может быть причиной развития нового патологического процесса). Тестирование болевой чувствительности проводится при помощи щупа.  Большое диагностическое значение имеет также спонтанная болезненность в аурикулярных точках.

Существуют методические подходы к тестированию аурикулярных точек по температурной чувствительности. Установлено, что при патологии соответствующих органов наблюдается изменение порогов ощущения при локальном нагревании и охлаждении соответствующих точек ушной раковины.

Информативность и достоверность при использовании указанных диагностических критериев может значительно различаться в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей обследуемого, стадии и локализации патологического процесса, да и квалификации проводящего исследование специалиста.