2018 2018 2018 2018 2018 2018 2018 2018 2018 2018 2018 - 2018 2018 2018
BT Medical - шаблон joomla Скрипты
117149, г. Москва ул. Сивашская д.7, корп.2
+7 499 317-18-81
Хроническая болезнь органов дыхания

Хроническая болезнь органов дыхания

           Хронические заболевания органов дыхания условно можно разделить на  воспалительные — чаще это  бронхиты, и не воспалительные: аллергические и аутоиммунные — чаще это бронхиальная астма, реже — другие заболевания: альвеолиты, саркоидоз, пневмониты и др.

         Хотя деление это весьма условно. Поскольку хроническое воспаление всегда связано с нарушением регуляции иммунитета. Во-первых, имеется его снижение, из-за чего организм не может побороть инфекцию, во-вторых, изменяются свойства иммунитета и его части начинают сами поддерживать воспалительную реакцию — возникает аллергизация (появление аллергической реакции) организма и в частности, бронхов к микроорганизмам, что сам по себе дает воспаление. Так формируется устойчивый воспалительный очаг. В частности, в легких и бронхах. В дальнейшем — может, и очень часто присоединяется аутоиммунный компонент, это когда к тканям, вовлеченным в процесс появляется направленная иммунная реакция с формированием антител и усилением воспалительных реакций, уже не связанных напрямую с инфекцией, но очень стабильных. Так формируются в основном, хронические бронхиты.

         Но бывает другая ситуация, когда в начале имеется нарушение регуляции аллергических процессов и готовность к формированию аутоиммунных реакций, при которых сами ткани организма рассматриваются им самим как чужеродные и, соответственно, требующие борьбы с ними. Такая ситуация — безусловно явная ошибка в регуляции иммунитета, как местного, так и общего. Так формируются альвеолиты, саркоидоз и им подобные.

go here          Тем не менее, в обоих выше указанных случаях картина внешне похожа. Имеются признаки хронического воспаления с отеком тканей, нарушением секреции мокроты в виде её повышенного отделения и вязкости; и явным нарушением её выведения наружу, так как из-за воспаления нарушается функция, а зачастую отмечается гибель реснитчатого эпителия бронхов, то есть, тех ресничек, которые выводят мокроту наружу. В результате главными симптомами являются мучительный кашель с трудноотделяемой мокротой, одышка. В дальнейшем эти симптомы могут усугубляться из-за того, что при длительном хроническом воспалении в легких усиливается развитие соединительной ткани, причем она становится «грубой и жесткой» - развивается пневмосклероз.

go here          Отчасти так же формируется и атопическая бронхиальная астма, с той лишь разницей, что  в это случае выраженно нарушается нервная  регуляция тонуса бронхов в виде баланса симпатической и парасимпатической нервной системы: то есть ширины их просвета. Вместо того что бы расширяться — при нагрузках и стрессах, он начинают сужаться. Возникает спазм бронхов, или бронхоспазм. Нарушение же центральной нервной регуляции усиливает отек тканей бронхов. В результате — возникает приступ удушья. А аллергия может быть на что угодно: пыльца, еда, химические препараты.

click here          При инфекционно-аллергической астме аллергия развивается на инфекцию длительно существующую в легких и, как следствие, к явлениям хронического воспаления с отеком и спазмом бронхов, может присоединяться аутоиммунная реакция к тканям легких и бронхов усиливающая и поддерживающая проявления воспалительных реакций. Все это усугубляется  нарушением центральной нервной регуляции просвета бронхов и воспалительных и иммунных реакций. Что и вызывает резкие приступы удушья из-за бронхоспазма. Раньше выделяли отдельно хронический обструктивный бронхит, это когда  больше выражены процессы воспаления и меньше — процессы бронхоспазма.

follow url          Как видно из сказанного, у всех этих заболеваний много общего. Недаром большинство из них на сегодня объединяют в диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких — ХОБЛ».

         Так же много общего и в причинах возникновения болезней этой группы. Как видно из сказанного- это нарушение процессов регуляции иммунитета, отделов центральной нервной системы и эндокринной системы, в частности стрессовой системы — коры надпочечников, гормоны которой — глюкокортикоиды во многом определяют защиту организма от стрессов, причем различных, и психических, и физических, ограничивая в то же время аллергические и аутоиммунные реакции, а так же, помогая регулировать иммунитет к инфекции.

source          Именно потому, что в организме нарушаются базовые принципы регуляции состояния: иммунитета, нервной и эндокринной системы, простое применение препаратов современной медицины: антибиотиков, отхаркивающих, бронхорасширяющих препаратов; гормонов, в основном — кортикостероидов. Все эти препараты дают временный положительный эффект, за которым наступает привыкание, требующее повышение дозы. Кроме того, ряд препаратов, в частности, кортикостероидов (даже в виде ингаляторов), могут отчасти усугублять течение болезни, за счет, например, усиления процессов разрастания соединительной ткани — пневмосклероза.

         Причиной нарушения регуляции могут выступать различные провоцирующие моменты: стрессы, инфекции, травмы. Чаще - это несколько причин одновременно. Но очевидно, что действие свое они могут оказать только, если есть предрасположенность организма. Безусловно — это генетические предрасположенности. Но их одних явно не достаточно. Должны быть созданы условия для их реализации в процесс развития организма пациента. Как показывает опыт авторов, такие факторы могут начать действовать с момента зачатия и внутриутробного развития (стрессы, инфекции,неадекватная гормональная терапия во время беременности) — пренатальный стресс, при котором уже нередко отмечается гипоксия плода;  а так же в дальнейшем — травмы (в том числе и родовая, особенно, если она сопровождалась асфиксией или гипоксией), операции, неадекватные вакцинации и стрессы различного генеза: физические и психические. Последние отметим особо, поскольку психика различных уровней (сознание, подсознание, бессознательное) активно влияют на все регуляторные процессы различного уровня всего организма. Недаром термин «психосоматика и психосоматические болезни»  все больше распространяется в медицине.

         Соответственно, что бы лечить таки заболевания, необходимо восстановить процессы регуляции. Изучив, предварительно характер этих нарушений, и причину, то есть, что предшествовало этим нарушениям и вызвало их. В этом в значительной степени помогают методы рефлексодиагностики: по Р. Фоллю, ВРТ (вегетативный резонансный тест),   пульсовая диагностика. С их помощью можно уточнить, не только текущее состояние пациента, но то был ли у него пренатальный стресс, родовая травма и характер их последствий.

         Гомеопатия же и рефлексотерапия — на сегодняшний день единственные методы, которые направлены на восстановление регуляции процессов в организме в том числе нервной и психосоматической, эндокринной и иммунной. Чему посвящены отдельные статьи на нашем сайте. И их системное применение зачастую дает весьма хорошие результаты при лечении хронических заболеваний болезней органов дыхания. 

Наши специалисты